Biaya Sekolah Playgroup yang Bagus di Yogyakarta

Jaman sekarang, sepertinya baby school atau sekolah dari baby  bulan bukan hal baru lagi di Indonesia. Di Australia sendiri baby biasanya disekolahkan dari usia 3 bulan. Sebetulnya sekolah yang dimaksud bukan sekolah kebanyakan yang diartikan secara harfiah ya, tapi ini hanya semacam tempat untuk baby bisa bersosialisasi dengan baby lainnya. Disini juga baby kita diberikan permainan atau diberikan gerakan tertentu untuk dapat menstimulasi otak baby agar motoriknya dapat berkembang lebih cepat.   Ini dia daftar playgroup di Yogyakarta yang menurutku bagus : 1. Fasttrack (lokasi di Seturan) Di sekolah ini dimulai dari baby usia 6 bulan. Biaya masuknya Rp 500,000 dengan biaya per bulan Rp 350,000. Sekolahnya 2 kali dalam seminggu. Kelasnya ada kelas Internasional dan kelas Nusantara.1 kelas diisi oleh 6 anak dan 2 pengajar. Untuk masuk kelas ini, bayi wajib didampingi 1 orangtua karena kebanyakan kegiatan harus didampingi.   2. Olifant (Lokasi di Demangan sebelah hotel Puri Artha) Banyak yang bilang Olifant ini sebagai sekolah swasta termahal ya. Disini dimulai dari anak usia 1 tahun. Sekolahnya emang bagus banget ya (sudah pernah lewat depannya) di websitenya pun aku lihat gambar gedung sekolah beserta isinya bagus banget lengkap dengan [laygym outdoor dan indoor. Konsep sekolah ini Billingual, jadi diajarkan menggunakan bahasa Indonesia dan Inggris. Kurikulumnya sendiri dibuat oleh salah satu profesor di Jogja kalau tidak salah lulusan luar negeri. Katanya juga sekolah ini berbasis kurikulum Cambridge University, tapi aku kurang tau resmi mendapat sertifikasi dari Cambridge atau sekedar mencontoh kurikulumnya saja. Denger-denger sih banyak anak/cucu petinggi pejabat di Yogyakarta yang anaknya sekolah disini. Untuk biaya awal masuk dikenalan Rp 5,500,000. Uang seragamRp 500,000. Uang SPP per bulan Rp 575,000. Biaya kunjungan dokter (mungkin per tahun) Rp 1,475,000.   3. Jogjakarta Montessori School (JMS) atau Bambini Montessori School (lokasi ada 2 di deket hotel Tentrem jalan AM Sangaji atau pusatnya di Lempongsari deket hotel Hyatt nanti ada tulisan sebelah kanan masuk kesitu lalu belok kanan lagi). Gedung sekolah yang di Lempongsari ini sepertinya masih baru dan bagus banget bersih pula. Ada sekitar 4 lantai. Bagi yang belum tau Montessori, ini adalah kurikulum terbaru yang lagi trend di seluruh dunia. Penciptanya Maria Montessori adalah orang Italia yang mengembangkan pendidikan dengan sistem yang menarik yaitu melalui alat, permainan, dan musik. Anak diajarkan untuk belajar dengan FUN tanpa tekanan dan memahami anak memiliki keunikan tersendiri sehingga tidak bisa dilasifikasikan pintar atau tidaknya. Anak juga diajarkan untuk tidak hanya pintar secara akademik tapi juga secara kepribadian.Sekolah disini bahasa pengantarnya full English ya jadi sama sekali ga menggunakan bahasa Indonesia. So far, aku paling tertarik sekolah ini. Sebab, katanya yang memiliki sekolah ini bener-bener lulusan Montessori luar negeri (resmi) dan sekolah ini adalah satu-satunya sekolah berbasis Montessori yang mendapat sertifikasi langsung dari Montessori pusat. Pengajarnya pun semua memiliki sertifikat Montessori ataupun dilatih langsung di Jakarta pusat pelatihan guru Montessori. Syarat untuk masuk sekolah ini baby minimal usia 1 tahun dan harus sudah bisa jalan. Uang awal masuk Rp 5,500,000 uang tahunan Rp 3,000,000 SPP bulanan dimulai dari Rp 500,000 (untuk 1 minggu 3x) sampai Rp 700,000 (5x seminggu).   4. Yogyakarta International School (YIS) (lokasi di monjali deket hotel Tentrem) sama seperti International school lainnya, kurikulum dari Cambridge University (sertifikasi). Kata pengantar full English. Pengajarnya pun kebanyakan bule. Biaya masuk playgroupnya saja $4500 atau sekitar Rp 50,000,000. Harus lunas dibayar di awal masuk.   5. Al-Azhar Yogyakarta (Lokasi di ringroad utara). Untuk yang muslim katanya ini paling recommended ya. Sudah tau dong nama besar Al-Azhar ? Sudah sejak bertahun-tahun berdiri. Untuk yang ingin anaknya dibesarkan lebih Islami menurutku cocok banget ya. Aku juga mau masukin kesini tapi ternyata yang international kurikulum baru SD saja. Jadi tunggu anakku SD aja. Uang awal masuk Rp 8,500,000.

6.  TKIT BIAS Yogyakarta (ada banyak cabang yang paling rame di Kaliurang). Disebut-sebut sebagai taman kanak-kanak paling mahal dan selalu rame sama mobil-mobil mewah katanya). BIAS ini ada di sebagian besar oulau Jawa ya. Di websitenya disebut sebagai TK, playgroup, dan SD yang mengusung Islami namun international. Ada daycarenya juga disini sama seperti olifant. Ini diambil dari webnya : dengan mengembangkan pendekatan Qur’an Living Curriculum, Habit Forming, Learning by Doing, Human Approach, Small Group Learning, Akhlaq Applicative etc. secara integrated. Biaya sekolah masuk awal Rp 6,200,000 dan per bulannya Rp 720,000 (biaya sekolah diambil dari http://moneysmart911.wordpress.com/2012/07/13/survey-biaya-sekolah/)
 
Silahkan ditambahkan apabila ada sekolah lain yang menurut mom atau dad bagus ya..